- COLABORADORES DE LA FACULTAD
- COLABORADORES EN LAS PRÁCTICAS DEL GRADO DE GESTIÓN EN TURISMO Y HOTELERIA
- COLABORADORES EN LAS PRÁCTICAS DEL GRADO DE GEOGRAFÍA, ANÁLISIS TERRITORIAL Y SOSTENIBILIDAD
- ► COLABORADORES EN LA MENCIÓN DUAL DEL GRADO DE GESTIÓN EN TURISMO Y HOTELERÍA
- COLABORADORES EN LAS PRÁCTICAS DEL MASTER EN GESTIÓN DE DESTINACIONES TURÍSTICAS
La formación dual es un modelo formativo que posibilita al estudiante la obtención de un título, mediante un proceso de aprendizaje que se lleva a cabo de forma compartida en el centro de formación y en la empresa, que le permite desarrollar competencias complementarias (trabajo en equipo, responsabilidad, etc....), descubrir el funcionamiento diario de la empresa y adquirir conocimientos, destrezas y habilidades necesarias para ejercer una profesión y responder a las necesidades específicas de las organizaciones. Este modelo también sirve para mejorar la empleabilidad y el desarrollo personal individual, incrementar la adecuación y continuidad entre las exigencias del mundo profesional y la formación inicial de los estudiantes universitarios y conseguir una mayor eficiencia económica e integración social.
Teniendo esto en cuenta, la Facultad de Turismo y Geografía ha querido profundizar en esta experiencia de innovación docente introduciendo una mención dual a su grado de Gestión en Turismo y Hostelería, con la que se pretende ofrecer un programa que comprende la alternancia de períodos formativos en el centro formativo (universidad) con otros desarrollados en el centro de trabajo (empresa) persiguiendo una auténtica transferencia real de conocimiento teórico-profesional. En este sentido, la mención en formación dual permite al estudiante adquirir los conocimientos y habilidades de la titulación en un entono laboral y académico alternando su aprendizaje en el aula con estancias formativas en la empresa para completar su formación en aspectos prácticos.
Las principales características de esta mención pueden consultarse en la siguiente tabla:
Créditos académicos | 56 ECTS, repartidos en diferentes asignaturas, de los cuales 54 implican estancias formativas en la empresa. | |
Período de realización | Dos estancias repartidas en los segundos semestres de los cursos académicos 3º y 4º que se pueden realizar entre los meses de febrero y agosto. | |
Estancia 1 - 3r curso | Correspondiente a los 24 créditos de las asignaturas Prácticas Externas Duales I y Prácticas Externas Duales II | |
Estancia 2 - 4º curs | Correspondiente a los 24 de la asignatura Estancia en la Empresa Turística y los 6 créditos del Trabajo de Fin de Grado (TFG) | |
Horas | Estancia 1 - 3r curso | 480 horas |
Estancia 2 - 4º curs | 525 horas (de estas, 45 corresponden a la realización del TFG) | |
Actividades a llevar a cabo | Se trata de estancias formativas en las que el estudiante, contando con el acompañamiento de un tutor en la empresa, lleva a cabo una actividad laboral retribuida participando en las actividades y tareas habituales de un mínimo de 3 departamentos del ' empresa. Conjuntamente la FTG y la empresa de acogida diseñarán el contenido de los proyectos formativos a desarrollar en cada una de estas estancias. |
|
Tipo de contrato | Contrato de Formación en Alternancia, regulado en el artículo 11.2 del Estatuto de los Trabajadores (ET) (nueva redacción RD-L 32/2021). | |
Jornada laboral máxima (art. 11.2. del ET) | Estancia 1 - 3r curso | La jornada máxima es el 65% de la jornada máxima prevista en el convenio colectivo, o la máxima legal, a su defecto (26 horas semanales respecto a una jornada máxima de 40). |
Estancia 2 - 4º curs | La jornada máxima es el 85% de la jornada máxima prevista en el convenio colectivo, o la máxima legal, a su defecto (34 horas semanales respecto a una jornada máxima de 40). | |
Retribución mínima (art. 11.2. del ET) |
Estancia 1 - 3r curso | La remuneración mínima será el 60% del salario fijado en el convenio colectivo o, en su defecto, el salario mínimo interprofesional, en proporción a la jornada semanal contratada. |
Estancia 2 - 4º curs | La remuneración mínima será el 75% del salario fijado en el convenio colectivo o, en su defecto, el salario mínimo interprofesional, en proporción a la jornada semanal contratada. | |
Selección de candidatos | La FTG preseleccionará a un número de candidatos a cursar esta mención dual, de hasta 2,5 veces las ofertas disponibles, de entre todos los estudiantes que la soliciten. Las empresas harán la selección final del/de la candidato/a más adecuada de entre los pospuestos por la FTG. |
|
Convenios | La URV y la entidad colaboradora tendrán que firmar un Convenio Marco de Colaboración Educativa (ver modelo), de acuerdo a lo que establece la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público, con vigencia para años. Dentro de este convenio marco se firmará un convenio específico para cada una de las estancias formativas acordadas. En estos convenios se concretarán el proyecto formativo a desarrollar y se indicarán las obligaciones de las partes, los mecanismos de tutoría y evaluación y demás condiciones que se consideren necesarias para la correcta realización del proyecto formativo común. |
Si necesita más información o si desea participar como "empresa colaboradora" acogiendo estudiantes de esta mención dual puede contactar con el coordinador de la mención dual del grado de Gestión en Turismo y Hotelería:
Jesús Angla Jiménez
977 297 903
jesus.angla(ELIMINAR)@urv.cat